对区政协八届三次会议8C045号提案的复查答复_历届建议提案_上海市宝山区人民政府门户网站

对区政协八届三次会议8C045号提案的复查答复

信息来源: 上海宝山 发布时间 2020-11-30
【字号
  • 所属类目: 历届建议提案
  • 主题分类: 卫生、体育
  • 体       裁: 其他
  • 发布日期: 2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发文日期: 2020-11-30
  • 公开类别: 主动公开
  • 机构名称: 上海宝山

尊敬的贾丽琼委员:

再次感谢您提出的《对推动互联网大数据和超声诊疗深度融合的建议》。我委高度重视,经积极推进落实,现将复查情况答复如下:

宝山区卫健委历来重视区域人口健康信息化的建设应用,在区委、区政府关心下、财政资金的保障下、市卫健委指导下,以“区健康档案管理平台”为核心枢纽、以“基本医疗、区域公共卫生协同、区域医疗业务协同、区域分级诊疗协同”为核心应用的区人口健康信息网已基本建成。

针对贾丽琼委员提出的《对推动互联网大数据和超声诊疗深度融合的建议》的提案,在20193月专题座谈会、20194月赴嘉定参观调研基础上,我委继续跟踪互联网+医疗健康应用技术发展前沿,随着5G商业化应用逐步普及,为 “基于互联网的远程B超应用”提供了新的解决方案。

为更好的实现优质医疗资源下沉,20201020日,在宝山区卫健委主导下,仁和医院启动了基于5G网络的远程B超试点应用,先后接入庙行社区、淞南社区。得力于5G高带宽、低延时、广连接的特性,让仁和医院的专家医生在足不出医院的情况下,“零”延迟实时“体验”到社区医生的超声检测手法,并通过4K超高清视频交互的方式,对社区医生的操作过程开展指导。交互过程中,基于人工智能的机器自学习,视频交互的摄像头在拍摄医生操作手法时,可智能进行画面追踪,让远端仁和医院的医生能“目不离手”开展精准指导。最终也为超声检测的病患,带来了更优质、更科技的医疗服务体验。后续,宝山区卫健委将继续推进基于5G网络的远程超声应用范围。

感谢您对卫生健康工作的关心与支持。

 

 


  • 文件预览

  • 附件下载

  • 相关文章

当前页二维码