上海市宝山区人民政府办公室关于转发区商务委制订的《宝山区2023年菜市场整体提升改造行动方案》的通知_决策公布_上海市宝山区人民政府门户网站

上海市宝山区人民政府办公室关于转发区商务委制订的《宝山区2023年菜市场整体提升改造行动方案》的通知

信息来源: 区政府 发布时间 2023-06-01
【字号
  • 所属类目: 决策公布
  • 主题分类: 政务公开
  • 体       裁: 通知
  • 发布日期: 2023-06-01
  • 发文字号: 宝府办〔2023〕14号
  • 发文日期: 2023-05-12
  • 公开类别: 主动公开
  • 机构名称: 区政府

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关委、办、局:

区商务委制订的《宝山区2023年菜市场整体提升改造行动方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。 

 

2023512


宝山区2023年菜市场整体提升改造行动方案

 

为全面贯彻落实党的二十大和市第十二次党代会精神,践行人民城市重要理念,把最好的资源留给人民,用优质的供给服务人民,结合宝山北转型战略,主动融入上海科创中心主阵地建设,推进本区菜市场转型升级,提升菜市场建设和服务保障水平,构建放心、安心、舒心的消费环境,更好满足市民群众生活需要,现结合宝山实际,制定本行动方案。

一、目标任务

按照政府引导、统筹规划、市场主体、转型升级的总体要求,通过完善规划布局、优化管理方式、推进新建改造等措施,全面增强菜市场服务保障能力,打造符合本区定位、布局合理、管理规范、功能完善、安全有序、环境良好的标准化菜市场(智慧菜场)体系,有效实现保供稳价,推进社会效益和经济效益双提升,切实提升城市形象和市民获得感、满意度。2023年完成10家菜市场升级改造任务。

二、建设标准

(一)标准化菜场建设标准。高标准建设软硬件设施,符合《标准化菜市场设置与管理规范》(DB31/T344-2020)的建设要求、经营要求、食品安全要求、管理要求、服务功能要求,做到制度健全、设施完备、品牌入驻、供应链完善、价格稳定。

(二)智慧菜场建设标准。按照《市商务委关于印发<2023年上海市示范性智慧菜场建设工作方案>的通知》(沪商运行〔202321号),聚焦市场管理提效、商户降本增收、政府调控有力、消费体验升级建设要求,除符合标准化菜市场建设标准外,加强信息化建设,主动对接上海主副食品运行调控系统,实现场所管理、人员管理、商品经营、运行调控智慧化、标准化、规范化。

三、工作步骤

(一)准备阶段。成立区级层面工作推进小组,明确工作目标、内容、步骤和工作要求。各街镇(园区)结合自身实际,成立工作专班和工作机构,做好调查摸底工作,制定具体实施计划。

(二)推进阶段。按照区、各街镇(园区)工作方案,全面推进菜市场品质提升改造工作。强化过程管理,严格挂图作战、督导推进,各街镇(园区)每月上报工作落实情况,确保项目建设顺利完成。

(三)验收阶段。菜市场新建或改造完成后,由属地街镇(园区)向区商务委提出竣工验收申请并提供相关文件材料,区菜市场建设专家小组对项目进行考评验收。菜市场未能按时完成改造、存在严重安全隐患的,责令限期整改;整改仍达不到规范要求的,由属地街镇(园区)牵头,相关职能部门配合,督促该菜市场关闭。

四、工作要求

(一)有序落实规划,合理完善布局。根据《上海市宝山区总体规划暨土地利用总体规划(20172035年)》《上海市控制性详细规划技术准则(2016年修订版)》,推进菜市场合理布局。

1.坚持科学设置。按照本区室内菜场建筑面积120m²/千人、用地面积148m²/千人、1.5万人设一处,推动菜市场建设与城市建设同步规划、同步实施,注重从源头上把控增量菜市场的规划。(责任单位:区发展改革委、区商务委、区规划资源局)

2.坚持公益属性。明确菜市场为社区配套建设,以保障居民基本服务供给为重点,纳入公益性公共服务配套设施体系,提供安全、便捷、实惠、绿色的大众化服务,在保证菜市场基本功能的基础上,提供大众餐饮(早餐)、家政、维修等社区生活便民服务,更好实现主副食品供应量足价稳、优质安全、便利惠民。(责任单位:区发展改革委、区商务委、区国资委、区规划资源局、各街镇(园区))。

(二)鼓励模式创新,提升运营水平。高标准推进菜市场升级改造,鼓励因地制宜、探索多种模式的建设运营方式,促进菜市场提档升级。

1.注重品牌连锁运营。加大新建改建力度,适时调整菜市场运营主体,鼓励各街镇(园区)与有系统运营管理能力的企业开展合作,努力实现菜市场运营管理品牌化、集团化、连锁化、系统化。(责任单位:区商务委、区国资委、区市场监管局、各镇(园区))

2.提升管理能级水平。组织菜市场升级改造时,应系统考虑制度健全、设施完备、品牌入驻、供应链完善、价格稳定等指标,同步推进菜市场软硬件设施建设,逐步提升菜市场运营管理水平。(责任单位:区商务委、区国资委、区规划资源局、区财政局、各镇(园区))

(三)强化管理协同,提高监管效能。落实部门监管、属地管理和市场主体责任,进一步完善政府主导、属地管理、部门监管、业主负责四位一体的菜市场长效管理机制。

1.严格落实行业管理和属地管理职责。区商务委会同规划部门负责编制、组织实施本区菜市场发展规划,指导菜市场的经营活动;协调有关行业管理部门共同实施菜市场的设置、经营管理、场内交易以及相关监督管理活动,协调本区菜市场保供稳价工作。区发展改革委、区卫委、区国资委、区建委、区农业农村委、区公安分局、区财政局、区市场监管局、区规划资源局、区绿化市容局、区城管执法局、区生态环境局、区应急局、区消防救援支队等部门按照各自职责,依法依规对菜市场实施监督管理。各街镇(园区)按照属地化管理原则,对本区域内的菜市场及周边环境和秩序进行管理,执行涉及市场的文明城市和卫生城市创建等任务,依法依规落实疫情防控、安全生产责任,指导、督促菜市场产权方和运营方严格落实市场主体责任。

2.严格落实经营主体和业主个人职责。菜市场产权方和运营主体严格履行主体责任,抓好市场日常管理,严格落实疫情防控、安全生产等各项措施。菜市场经营人员严格遵守国家法律法规,对食品生产经营行为负责,确保食品来源渠道合法合规,确保食品安全;开展诚信经营,为消费者提供价格合理的商品和服务,不得哄抬价格,囤积居奇,扰乱正常的市场价格秩序;遵守防疫规定,落实个人自我管理责任,当好自身健康的第一责任人,按要求做好个人防护,配合市场管理方做好人、货、车、场、废弃物等各项疫情防控工作。

(四)合理分级分类,抓实改造升级。按照菜市场整体提升改造行动目标任务,有计划、分批次、因地制宜实施改造升级。

1.实施对标改造。成立宝山区菜市场建设专家小组(以下简称“专家小组”)由区商务委牵头,联合区建委、区市场监管局、区财政局、第三方专家等组成,按照上海市《标准化菜市场设置与管理规范》(DB31/T3442020)和市商务委关于印发<2023年上海市示范性智慧菜场建设工作方案>的通知》(沪商运行〔202321号),指导菜市场整体提升改造。相关街镇(园区)在充分考虑周边居民需求的同时,妥善安排先后次序,科学制定改造计划;优先安排设立时间长、管理运营差的菜市场进行整体升级改造;菜市场改造前应制定详细改造方案,并经专家小组审核同意后实施,街镇(园区)应督促菜市场严格按方案要求和时间节点,高质量完成升级改造。

2.突出示范引领。按照市商务委智慧菜场创建工作部署,将智慧菜场作为一刻钟便民生活圈建设的重要节点,以硬件设施新、环境卫生好、管理水平高、保障能力强为目标,逐步建设一批在配套制度、设施设备、数据采集、管理功能、便民服务等方面具有先进性、代表性的示范性智慧菜场,进一步发挥示范引领作用,全面推进菜市场转型升级,促进主副食品零售渠道高质量发展。

五、保障措施

(一)加强领导,精心组织。成立宝山区菜市场整体提升改造行动工作推进小组(以下简称推进小组”),组长由分管副区长担任,区商务委主要领导担任副组长,成员包括区府办公室发展改革委、区国资委、区建委、区财政局、区市场监管局、区规划资源局、区绿化市容局、区生态环境局、区消防救援支队、各街镇(园区)分管领导等。推进小组下设办公室,办公室设在区商务委,区商务委主要领导兼任办公室主任,协调推进本区菜市场整体提升改造。实行街镇(园区)行政主要领导负责制,强化属地管理,明确街镇(园区)菜市场改造建设职能部门,统一协调推进,确保步调一致、措施落实,全面完成目标任务。

(二)优化政策,加大扶持。设立宝山区菜市场建设专项扶持资金,专项扶持宝山区菜市场整体提升改造。按照主体申请、项目验收、项目审计流程,对审计报告核定的项目实际投入资金的50%给予补贴,由区、镇(园区)按1:1比例共同出资,财政补贴金额最高200万元。区商务委制订专项扶持资金管理办法严格专项扶持资金的使用管理,充分发挥专项扶持政策的杠杆撬动作用,全面推进我区菜市场建设。

(三)把好关口,确保质量。按照标准化菜市场(智慧菜场)建设标准,切实加强对菜市场整体提升改造工作的监督管理,各相关单位要严格按职责分工抓好落实,确保改造升级保质保量按时完成。建立标准化菜市场(智慧菜场)建设管理考核体系,委托第三方评估机构对各街镇(园区)菜市场建设管理情况进行考核,并将年度考核结果上报区政府。

(四)加强联动,协调推进。各有关单位严格按照各自职能,做好前期调研、规划建设、政策指导、日常监管等工作,部门之间要密切配合,协调沟通,形成齐抓共管的工作格局,进一步规范菜市场秩序,满足群众消费需要,打造智慧、便捷、规范、整洁、安全的标准化菜市场(智慧菜场)新名片。

 

附件宝山区菜市场整体提升改造行动工作推进小组成员名单

 

 

附件

宝山区菜市场整体提升改造行动

工作推进小组成员名单

 

  长:    副区长

副组长:蒋恬逸  区商务委主任

  员:谭佳巍  区政府办公室副主任

陆琼瑜  区发展改革委副主任

            金晓晖  区商务委副主任

陆凤宣  区国资委副主任

   交通委副主任

马敏佳  区财政局二级调研员

仇丽慧  区市场监管局副局长

    区规划资源局副局长

毋国宏  区绿化市容局副局长

黄志萍  区生态环境局副局长

   区消防救援支队副支队长

章伟国  杨行镇副镇长

施利平  月浦镇副镇长  

殷和栋  罗泾镇副镇长

   罗店镇副镇长

许志康  顾村镇镇长

张东敏  大场镇副镇长

钟佳奇  庙行镇副镇长

   淞南镇副镇长

陈怿捷  高境镇副镇长

   友谊路街道办事处副主任

潘晓磊  吴淞街道办事处副主任

   张庙街道办事处副主任

   宝山工业园区管委会副主任

推进小组下设办公室(设在区商务委),办公室主任由蒋恬逸同志兼任。各成员单位具体负责落实推进小组要求,拟定工作目标和方案,协调推进菜市场提升改造工作实施。

今后,推进小组及其办公室组成人员如有变动,由其所在单位接任领导自然替补。

推进小组属于阶段性工作机制,不作为区政府常设议事协调机构,任务完成后自动撤销。

当前页二维码

政策咨询

  • 咨询部门*

  • 手机号码*

  • 姓  名*

  • 邮  箱

  • 标  题*

  • 内  容*

  • *

    验证码
  • 是否公开